Карточка №04
Платёжеспособность

Платёжеспособность – это способность организации к своевременному выполнению денежных обязательств за счёт имеющихся в её распоряжении денежных ресурсов.


Хорошая платёжеспособность компании означает расход меньший, чем доход, и необъятные резервы на случай нужды.

Классическая экономическая теория создаёт определённые проблемы для малого предприятия. Такое утверждение мы делаем после того, как внимательно рассмотрим общеизвестную формулу прибыли:

ПРИБЫЛЬ = ДОХОД - РАСХОД


На первый взгляд, все верно и нет никаких логических нарушений. Если Вы из всей суммы денег, которые поступи в компанию, вычтите расходы организации и при этом ещё останутся деньги, то это и будет прибыль, которую присваивает себе капиталист. Все строго по Карлу Марксу :-)

На самом деле, почти все предприниматели живут в «плену» этого стабильного данного. Формула прибыли является основой всей культуры финансового расчёта эффективности бизнеса. На этой формуле воспитываются и руководители, и бухгалтеры, и экономисты.

В чём же минус такой формулы? Почему для малого бизнеса эта формула создаёт проблемы? Все дело в том, что не достаточно точно прояснены слова «доходы» и «расходы».


Доход – это деньги, поступившие в организацию в обмен на предоставление товаров или услуг. Кредитные деньги доходом не являются. Иногда доход называют словом «Выручка». Это просто все деньги, которые поступили в организацию от продаж.


Если продукция или услуги предоставлены клиенту, но деньги пока физически не поступили, возникает дебиторская задолженность, которая тоже доходом не является.

Иногда предприниматели сравнивают сумму кредиторской задолженности с суммой дебиторской задолженности и на основании этого сравнения делают вывод об эффективности ведения дел в компании. Считается, что если нам должны больше, чем должны мы, то это хорошо, значит, дела идут верно.

Однако, не важно, сколько должны Вам, гораздо важнее, сколько должны Вы. Если у организации есть задолженность перед поставщиками, сотрудниками, государством, то это говорит только об одном – у организации недостаточно дохода. Мы не можем рассчитываться с поставщиками долговыми расписками. Для того чтобы компания продолжала существовать, ей необходимы деньги в наличии здесь и сейчас.

Если попытаться прояснить слово «Расходы», то нам придётся обложиться книгами по экономике и бухучету. Мы очень быстро обнаружим, что для прояснения слова «Расходы» нам ещё придётся разобраться с понятиями «Затраты», «Издержки», «Баланс», «Активы», «Пассивы» и т.п.


Ясности это не внесёт, а запутаться будет очень просто. Например, приобретение автомобиля для нужд компании – это затраты или расходы? А чем являются деньги, которые мы тратим на содержание складов – расходами, затратами, или издержками?

Все дело в том, что только исходя из необходимости контроля налоговых поступлений, государство устанавливает определённые правила для ведения бухгалтерского учета. И большинство отчетов, которые готовят бухгалтеры или экономисты, являются отражением некой альтернативной реальности, которая никак не связана с тем, чтобы управлять деньгами организации.

ЭТА ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НУЖНА ГОСУДАРСТВУ И БУХГАЛТЕРАМ, НО НЕ ВЛАДЕЛЬЦУ БИЗНЕСА.

Если Вы вникаете в бухгалтерские отчеты о прибылях и убытках или пытаетесь разобраться в годовом балансе, или рассматриваете цифры в отчете о стоимости активов и не можете понять, как это все использовать для принятия управленческих решений, то у нас есть хорошая новость для Вас! Понять, как действовать, исходя из этих документов, совершенно невозможно, поэтому можете на них долго не смотреть.

Image description

так обычно распределяются платежи в головах предпринимателей

Считается, что дивиденды выплачиваются только с прибыли. Нет прибыли – нет дивидендов.

Деньги на покупку нового оборудования откладываются только с прибыли, если прибыли нет, то и отложить не получится.

Есть ещё одно неверное стабильное данное при ведении бизнеса. Считается, что если в компанию были сделаны вложения в виде инвестиций, то возврат этих инвестиций будет только с прибыли.

Формула прибыли не является верной для развития (прогресса) организации. От неё необходимо как можно быстрее отказаться.


Возможно, на этом месте у Вас возникло замешательство, возможно даже легкое головокружение. Это нормально, ведь мы разрушаем фундаментальное стабильное данное, которое ранее не подвергалось сомнению.


Введем такое понятие как обязательные расходы организации. На какие расходы компании в любом случае будут найдены деньги? Что всегда финансируется?
Иногда это финансирование происходит даже из личных денег предпринимателя, которые он приносит из дома.


Как правило, обязательными расходами организации являются расходы, связанные с себестоимостью товаров и услуг и связанные с тем, чтобы компания могла продолжать свою работу.

Например, оплата за комплектующие – обязательный платёж, иначе мы не сможем производить изделия. Оплата электричества – обязательный платёж, иначе отключение от электросети заблокирует работу компании. Оплата интернета или телефонной связи – тоже обязательный платёж. Даже зарплаты можно задержать на неделю, сотрудники подождут, но если поставщик интернета не получит деньги, он отключит компанию от всемирной паутины, и тогда мы не сможем работать.

В Вашем случае тоже есть определённые обязательные платежи организации, которые невозможно отложить и нужно оплачивать в любом случае. И всегда есть платежи, которые можно отложить на день – два, на неделю, на месяц, навечно…

Обязательные платежи – это сугубо оперативная деятельность компании, это обеспечение её работоспособности сейчас, в моменте.

Не обязательные платежи – это все, что связано с развитием. Все, что можно отложить на будущее в угоду «прожорливого» настоящего. Это все, что будет финансироваться только из прибыли, если она вообще будет.

В этом и заключается ловушка всем известной формулы прибыли.

Как же быть?

Введем новое стабильное данное: «Для того чтобы создать избыточные средства, их необходимо включить в обязательные расходы организации».

Избыточные средства – это деньги, которые можно направить на развитие. Так вот, чтобы финансировать развитие, первое, что необходимо сделать, – это добавить эти статьи расходов в обязательные платежи организации.

Это значит, что нужно ввести правила, при которых финансирование развития становится обязательным и неизбежным. Обязательными становятся, в том числе, и выплаты Владельцу, и возврат инвестиций, и резервы, и новое оборудование.

Платёжеспособность – это способность организации к своевременному выполнению денежных обязательств за счёт имеющихся в её распоряжении денежных ресурсов.

Хорошая платёжеспособность компании означает расход меньший, чем доход, и необъятные резервы на случай нужды.


Давайте представим такую ситуацию, что все статьи расходов нашей компании потребовали срочной оплаты. Например, нужно выплатить заработную плату, владелец компании потребовал дивиденды, поставщики требуют оплаты и так далее.

Теперь мы можем разложить все эти требования (например, в виде счетов к оплате) и посмотреть, насколько наша организация платёжеспособна, может ли она все эти счета оплатить? Если сможет, значит у неё прекрасная платёжеспособность, если не сможет, значит, низкая платёжеспособность.

Вся суть преобразований, которые предлагает Деловой Клуб, – это повышение платёжеспособности организации. На это направлена вся мощь Административной технологии управления. Потому что только высокая платёжеспособность позволяет организации достигать целей и развиваться!

Расходы на развитие необходимо сделать обязательными платежами
и работать над увеличением платёжеспособности компании.

Каждая карточка раскрывает отдельный аспект административной технологии управления.

Все карточки связаны друг с другом и раскрывают суть системного подхода к управлению компанией. Получите все данные для управления бизнесом через СИСТЕМУ!