Стабильное данное: Причиной дохода является человек.
Уровень необходимости – это величина, отражающая способность человека создать в себе мотив и действовать, когда его действия необходимы, чтобы справиться с непосредственной и серьёзной угрозой выживанию или для того, чтобы достичь нового, не достижимого ранее результата.
Это жесткое определение. Но оно отражает суть. Вспомните, когда Вы имели огромную мотивацию справиться с той или иной ситуацией? Когда у Вас просто не было варианта не справиться? Когда Ваша неудача могла вызвать катастрофу?
Высокий уровень необходимости предполагает особенную мотивацию, когда есть только цель, и нет ни единого варианта её не достичь.
Наверняка в Вашей практике предпринимателя такие ситуации были. И наверняка такие ситуации были и с деньгами. Например, нужно делать срочный и обязательный платёж, денег на счетах организации нет. Но Вы знаете, что пропуск этого платежа создаст локальную катастрофу, и неприятности будут значительные. И Вы, имея высокий уровень необходимости, предпринимаете титанические усилия, проблему решаете, и платёж уходит вовремя.
Что стало причиной такого уровня необходимости? Ответ очень прост – полное понимание ситуации. Если Владелец бизнеса видит реальность такой, как она есть и ставит значимые цели перед собой и организацией, то у него будет высокий уровень необходимости увеличить доход.
Если в компании введено правило, что все деньги, отложенные на себестоимость, идут только на затраты, с этой себестоимостью связанные, то может возникнуть весьма серьёзная необходимость в том, чтобы увеличить маржинальный доход.
Кроме этого, важно ввести и другие подобные правила, чтобы деньги работали именно в тех фондах, в которые они были направлены.
Представьте себе ситуацию, когда выручка организации за месяц была такой маленькой, что после вычета прямых расходов, размер маржи едва покрывает текущие расходы. Но Владелец действует в соответствии с установленными правилами. Он не разрешает тратить деньги, которые лежат в фондах учредителей и развития. Он не даёт деньги из фонда себестоимости тратить на другие цели, а наоборот – требует увеличить доход.
Чаще всего сотрудники не испытывают высокий уровень необходимости. За них все проблемы решает Владелец или руководитель. У них нет понимания ситуации, нет причины быть по-настоящему озабоченными.
Если же Владелец начинает и к себе применять правила финансового планирования и погружает сотрудников в эти вопросы, то он может добиться того, чтобы уровень необходимости в доходе вырос значительно.
Это совершенно новая идея для большинства Владельцев бизнеса. Как правило, только Владельцы, директора и бухгалтеры знают истинное финансовое состояние компании. Вся настоящая финансовая картина того, как идут дела с точки зрения дохода, полностью скрыта от других сотрудников и руководителей среднего звена.
Это базовое стабильное данное огромного количества предприятий: «Доход и расходы – это главные секреты организации». Зачастую даже сотрудники получают свои зарплаты скрытно, чтобы никто не знал, кто сколько зарабатывает в организации.
Финансовая информация скрывается не только от простых линейных сотрудников, но и от руководителей разного уровня. В организации руководитель технического отделения может не знать финансового состояния организации. Он пишет заявки на выделение денег, ему их одобряют или не одобряют на уровне Владельца, и у такого руководителя складывается синдром «детского дома».
Что это за синдром? А всё очень просто – если дети живут в изоляции от практических знаний, то они могут неверно понимать, как устроен мир. Например, в одном из детских домов детей спросили: «Кто несёт яйца?». Ответ был таким: «Повар тётя Надя приносит их из кухни».
Откуда берутся деньги у руководителя технического отделения? Их ему даёт Владелец (или бухгалтер). А уж как этот Владелец (или бухгалтер) добывает эти деньги, совершенно не понятно и, чаще всего, даже не интересно.
Мотивы формируются по определённым закономерностям. И первое, что влияет на мотив – это уровень понимания ситуации.
Чем полнее информирован руководитель или сотрудник о том, как идут дела в организации, тем более мощные мотивы он будет находить, чтобы достигать результатов.
Каждая карточка раскрывает отдельный аспект административной технологии управления.
Все карточки связаны друг с другом и раскрывают суть системного подхода к управлению компанией. Получите все данные для управления бизнесом через СИСТЕМУ!