9. Требования к решениям.


Продолжая тему предыдущей рассылки о сильном мышлении, теперь поговорим о проблемах. Человек с сильным мышлением всегда эффективно решает проблемы. А что такое проблема? Вот что я нашел в Википедии:

Пробле́ма — в широком смысле сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов, и требующая адекватной теории для её разрешения. Важной предпосылкой успешного решения проблемы служит её правильная постановка. Неверно поставленная проблема или псевдопроблема уводят в сторону от разрешения подлинных проблем.Проблемой преимущественно называется вопрос, не имеющий однозначного решения. Проблема отличается от задачи тем, что для её решения недостаточно собственных ресурсов. Проблема решается с привлечением ресурсов со стороны.

А еще есть такая вещь, как Проблемное состояние. Это заряженное эмоциями и нашими отношениями переживание относительно затруднения.

Проблема не равна Проблемному состоянию. Это разные вещи. Но часто люди в большей степени переживают проблемные состояния, чем решают проблемы.

Избавляет от глупостей привычка всегда формулировать вопрос. Вопрос – это половина решения. Именно через первоначальное формулирование вопросов и начинается поиск сильных решений. И тут я приблизился к еще одному важному понятию – требованиям к решениям. Это уже продвинутый уровень. Те, кто хорошо научился задавать вопросы, может существенно усилить свое мышление за счет предварительного формулирования требований к решениям. В Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) это называется Идеальное Конечное Решение (ИКР). Т.е., формулировка требований к решениям как бы описывает то, что мы хотим получить на выходе.

Пример. У одного директора малого предприятия возникло существенное затруднение, он никак не мог справиться с текучкой и наладить систему набора персонала в компанию.

Вот так выглядела проблема в виде вопроса: «Как мне организовать набор и закрепление персонала?» Как видишь, это достаточно открытый вопрос, который дает широкий диапазон решений, но из-за этого он и слабый. Нам не нужны все возможные решения, нам нужны сильные!

После небольшой практики применения требований к решениям формулировка проблемы существенно изменилась:

«Как организовать набор и закрепление персонала, чтобы претенденты сами находились, сами себя отбирали и сами себя закрепляли на рабочих местах?»

Ну как формулировочка? Какие появляются идеи?

Дело в том, что наша голова так устроена, что она мыслит очень стереотипно. Существует психологическая инерция, препятствующая поиску решения. Какие условия задаем, так поток мыслей и организуется. В итоге, после размышлений у этого предпринимателя появилось очень  интересное решение организации набора людей, когда каждый претендент проводил собеседования с другими претендентами и работал с хитро составленными анкетами. Результат – почти полностью автоматизированная система набора персонала!

Еще пример. Однажды в одной из групп предприниматели задумались над тем, как должна выглядеть идеальная визитка.  Для этого они сформулировали следующие требования к ней:

  1. Ее должны всегда хранить те, кому мы ее даем.
  2. Она должна вызывать положительные эмоции.
  3. Человек, который ее получил, должен совершить нужное нам действие.
  4. Эту визитку он должен показать всем своим друзьям и знакомым!

Ну что, какие есть идеи?

В результате размышлений над этими требованиями родилось такое решение: идеальная визитка выглядит как обычная визитка, только она из более плотного картона или из пластика. Но, кроме обычных надписей, на нее нанесен специальный стираемый слой как на билетах мгновенной лотереи. А над этим стираемым слоем мелкими буквами сделана надпись: «В нужный момент сотри!»  Как думаешь, сколько человек из 100 обязательно сотрет этот слой? Правильно! Все 100! А под ним очередная надпись: «Настал нужный момент – звони 22-33-44!» Ну а далее на этом номере настраиваемый автоответчик (хотите свежий анекдот, нажмите «1», хотите поговорить с нашими менеджерами, нажмите «2», и т.п.)

Такая визитка действительно будет соответствовать тем требованиям, которые к ней предъявлены. Эта идея была с успехом реализована в городе Можга компанией, занимающейся сантехникой. За счет такой новации они смогли привлечь в компанию много новых клиентов.

При постановке задачи развития мы формулируем требования к решениям. Это обостряет проблему. Например, требование, которое включает в себя ограничение по времени для решения той или иной проблемы, существенно ее обостряет. Но именно это и дает нам возможность отбросить все решения, которые не вписываются в отведенное время, и остаются только сильные.

Пример. Один мой клиент из Омутнинска занимается торговлей. У него одиннадцать магазинов по всему району. И вот пошел он однажды перед Новым годом в банк поздравить женщин. Поздравил, подарил шампанское, а они ему и говорят: «Купи пекарню!». Оказывается, банк за долги забрал пекарню и теперь ее пытается продать. И цена не сильно дорогая. В общем, мой клиент на радостях купил ее. Работать мы с ними начали в июле месяце. Полгода он с этой пекарней и своими магазинами плюхался, замучился основательно, но при этом пекарня так и не начала работать. Вот какую он сформулировал задачу развития:

За 30 дней запустить пекарню и получить первую прибыль не менее 30 тысяч рублей. Требование к решениям: работа магазинов не должна пострадать!

Такая задача для него была более чем амбициозная. Дело в том, что на такой подвиг нужно было выделить достаточно много времени, но где его взять, если магазины отнимают почти все?

Но раз задача поставлена, ее нужно решать! Сначала мой клиент нашел себе время. Для этого в течение 10 дней полностью перестроил управление магазинами. Мы попросту внедрили у него управление по статистикам. Все, что было можно, он делегировал одной из заведующих, сделав ее директором сети магазинов. Как показала практика, женщина справилась наилучшим образом, и, как мы потом узнали, она вообще мечтала об этом последние 6 лет! В итоге у него появилось время на запуск пекарни. И он ее таки запустил, правда, не за тридцать дней, а за два месяца, но все равно подвиг можно зачесть!

Вот так работает амбициозная задача развития с требованиями к решениям. Она высвобождает ресурсы и энергию, она дает смелость  начать действовать нестандартно в логике развития. Она помогает осмыслить ситуацию и найти в ней резервы для рывка.