О том, что такое развитие.


Есть в русском языке два слова: «улучшение» и «развитие». Вроде бы смыслы этих слов схожи, но есть и существенные различия.

  • Улучшение – это когда что-то изменилось в лучшую сторону. Например, бизнес стал приносить на 3000 рублей больше. Вроде как стало лучше, но ведь не назвать это развитием.
  • Развитие - это рывок, это переход из одного состояния в другое, это системные, качественные  изменения. Вот если бизнес начал приносить на 100% больше, тогда уже это пахнет развитием. Удивительно, но про развитие мы не так много знаем из стандартного курса обучения в школе. Да и во многих ВУЗах нет подробного знания относительно этой темы. В нашем обществе и дети, и взрослые в основном обучаются функционированию.

Кроме этого, в программах бизнес-школ и в курсах для начинающих предпринимателей тоже нет полной информации о том, что такое развитие и как его организовать в бизнесе. Могу сказать, что у нас на Вятке нет по-настоящему эффективных программ подготовки предпринимателей. По крайней мере, среди тех, что финансируются государством.

Описывать развитие удобно через теорию систем. Кратко это выглядит так: все на свете состоит из систем, они вложены друг в друга, взаимодействуют друг с другом и противодействуют друг другу.

Вот, например, стул – это система.

ге7г

Но он сам по себе состоит из подсистем: спинка, ножки, сидение, болты… Стул как система тоже встроен в какую-то систему. То есть, стул для чего-то сам является подсистемой. Это что-то называется надсистема. Для стула таких возможных надсистем будет несколько. Например, надсистема «школьная мебель». Тогда нам понятно, как и где используется система «стул». Или надсистемой может быть «оружие бытовой драки», и в этом случае наш стул будет использоваться иначе, не как «школьная мебель» J.

Это очень интересно рассматривать относительно бизнеса. В какую надсистему входит, например, кафе? Общественное питание, досуг, развлечения, деловой климат? Это должен определить предприниматель, и от этого будет зависеть потенциал развития системы «кафе».

А в какую надсистему входит Ваш бизнес? Какие в этой надсистеме тенденции? Есть ли там вообще резерв для роста? Попробуйте сами:

34еп3е34е3е

Развитие – это системные изменения, это когда меняется сама система или надсистема. Рассмотрим развитие графически. Вот график, который описывает развитие любой системы. Этот график во всех умных книжках называется S-кривая:

ц45н45н4р46р46р

 

Развитие любых систем в этом мире подчинено закономерностям, которые этот график описывает. И Ваш бизнес тоже находится где-то на этой кривой. Сейчас мы его найдем.

Сначала любой бизнес только начинается – фаза №1 «ЗАПУСК». Мы тратим много усилий и времени, а результат весьма скромный. Но потом, если мы не остановимся, начинается фаза №2 «ГОРКА», уже усилий нужно значительно меньше, и результат идет в гору. Это счастливое время, когда кажется, что вот – дело пошло! Все в шоколаде. Но со временем неминуемо наступает стадия №3, которая называется «СТАГНАЦИЯ» или стадия функционирования. Это когда результаты больше не растут, что бы мы ни делали. И дальше высока вероятность наступления фазы №4 со страшным названием «ДЕГРАДАЦИЯ» - по сути, развал бизнеса.

Сейчас найдите на этом графике свой бизнес. В какой фазе он сейчас находится?

Я работал с клиентами, бизнес которых находился на разных фазах S-кривой. Самые интересные для меня фазы - это: №3 «Стагнация» и №4 «Деградация». Именно в них, в основном, «барахтаются» предприниматели. Вроде и путь уже пройден немалый, уже есть результаты, существует кое-какой бизнес. Каждый день на работу! Но не все гладко. Ощущение застоя или приближающейся катастрофы не покидает. И очень нужен рывок! Очень хочется серьезно изменить тягучую деятельность, хочется развития!

Развитие – это всегда рывок, переход из одного состояния в другое. Но есть одна заковырка…

Снова верну Вас к S-кривой. Она говорит нам о том, что у любой системы есть пределы развития. Внутренние потенциалы (потенции, возможности роста) ограничены и со временем кончаются. Именно поэтому любая система всегда ограничена для роста! То, что есть у тебя сейчас в качестве твоего бизнеса (если он находится в фазе №3), просто не может дать больше! Все, предел. И если тебе нужны другие, более могучие результаты, если ты мечтаешь о рывке, то тебе нужен переход на другой уровень, на другую систему. Вот как выглядит развитие:

шгришги

Развитие описывается последовательными переходами с одной S-кривой на другую. Ещё на этом рисунке нам интересна заштрихованная область – это есть графическое изображение кризиса. Знакомое словечко? Так вот, любой рывок всегда сопровождается кризисом.

Кризис - это когда по-старому уже невозможно, а по-новому еще неясно, как.

В этом заковырка и заключается!

Рывок (развитие) всегда возникает только в результате кризиса! Без кризиса развитие невозможно!

И нужно управлять этими кризисами, иначе они перерастут в катастрофу. 


zdrehgrhrthКрекнин Сергей

Полезно? Если есть вопросы или суждения, пишите на личную почту: 448707@gmail.com.