Как сделать расширение неизбежным?


 

Доброе время! 

В этой статье поговорим о расширении. Тема важная и многогранная. Я бы сказал ключевая. Без согласия по этому вопросу нам сложно будет понимать друг друга. Вся административная технология направлена именно на то, чтобы предприятие расширялось. Если этого не происходит, значит что-то организовано неверно. 

Зачем вообще постоянно расширять бизнес? Иногда такая идея вызывает сопротивление у владельцев и руководителей. Мы часто слышим, что расширение приносит не столько рост прибыли, сколько больше трудностей. Маленькой компанией легче управлять, все более предсказуемо и проще по многим причинам. И мы такую точку зрения тоже понимаем, но не принимаем. В этом вопросе мы категоричны: нет расширения – значит, нет необходимой технологии! Нет расширения – значит, бизнес скоро закончится.

Спросите себя, сколько по времени должен существовать Ваш бизнес? Как долго компания должна существовать? Почти все отвечают, что вечно, ну или хотя бы как можно дольше. И под всем этим есть мощное философское основание.

Все в этой жизни или растет или сжимается. Невозможно долго оставаться в состоянии, когда отсутствуют изменения. Это в нашей вселенной просто невозможно. Любой человек или развивается, или деградирует. Любая система или прирастает функциональностью или лишается своих возможностей. Бизнес или растет и расширяется или разрушается.

Иногда процессы развития или деградации происходят медленно, но важен сам по себе тренд. Вы или вверх или вниз. В каком состоянии Ваш бизнес? Он растет или сжимается? Вы можете это определить? Конечно! Это легко сделать даже не имея специальных знаний. Растет прибыль или снижается? Увеличивается производство или наоборот сокращается? Возрастает стоимость активов или растут долги?

Все в этом мире подчинено этим процессам и все двигается по одному из двух путей:

  1. или к лучшей жизни,
  2. или к смерти.

В свое время Рон Хаббард сформулировал динамический принцип существования и определил одну общую для всего живого команду: «Выживай!!!»

Посмотрите на любое живое существо или растение. Все они стремятся к лучшему существованию. И даже в невыносимых условиях стремятся жить как можно лучше. Классический пример с травинкой, пробивающей асфальт, тоже является доказательством действия команды «Выживай!!!»

Человек не травинка! Он выживает не только как личность ради себя самого, но и как часть своей семьи, своей страны или нации, как часть человечества. Человек гораздо сложнее травинки и у него есть не только тело и рефлексы, но и разум и этика.

Мать, которая гибнет, спасая своего ребенка, на самом деле не губит себя, а таким образом выживает через спасение родного дитя. Люди, которые по своей воле шли на спасение других, даже не знакомых им людей, но при этом погибали сами, считали, что это будет правильно, потому что тоже подчинялись команде «Выживай!!!», только эта команда касалась уже не потребностей тела, а потребностей души и разума.

Любые группы, состоящие из людей, тоже подчинены команде «Выживай!!!». И если они ее не игнорируют и действуют в соответствии с этим динамическим принципом, то их ждет расширение и успех. Но если группа перестает подчиняться команде «Выживай!!!» и прекращает расширение, то ее ждет распад.

Ни одна группа не может оставаться стабильной. Группы или расширяются или распадаются. Группа или становится больше, или становится меньше. Но она не может быть бесконечно стабильной! Компания, предприятие – это группа. Бизнес или расширяется или сжимается!

Но не только законы групп диктуют нам необходимость расширения, но и экономика. Если в целях владельца бизнеса есть рост прибыли, то его постоянное увеличение возможно, только если компания растет.

Доход организация зарабатывает только через обмен продукта, который она произвела с клиентами на деньги. Чем больше произвели и чем больше продали, тем выше доход. Но невозможно бесконечно увеличивать производительность, не увеличивая мощности производства и количество людей в продажах.

Итак, расширение предприятия – это норма и необходимость. Расширение – это естественно!

Возможно, все выше описанное банально и общеизвестно, но мой опыт говорит мне, что предприниматели могут все это понимать, но на практике блокируют расширение своей организации, боясь того, что это вызовет больше сложностей.

Поэтому вот Вам ВАЖНЕЙШИЙ тезис или, как мы говорим, стабильное данное относительно расширения:

Не наличие достаточной прибыли является причиной расширения компании, а наоборот процесс расширения организации приводит к росту прибыли!

Перечитайте еще раз. Это стабильное данное.

Расширение приводит к росту прибыли. Причина больших доходов именно расширение. Именно расширение компании, является инструментом для увеличения дохода.

И хорошая новость в том, что точная технология расширения организации существует и работает.


Терра Инкогнита (Terra Incognita)

Невероятно, но факт – управление предприятием до сих пор является самой не изученной областью среди владельцев и руководителей бизнеса. Это нечто нестабильное, вариативное. Это область с множеством неизвестных. Если попросить среднего предпринимателя изложить систему управления своей организацией, то мы увидим набор плохо связанных друг с другом компонентов.

Путь к построению эффективной организации в Деловом Клубе начинается с прохождения коучинга «Источники роста прибыли», где мы рассматриваем все функции бизнеса и все основные бизнес процессы. На этом курсе руководителю приходится отвечать на огромное количество практических вопросов. И очень многие вопросы остаются без ответа или сопровождаются комментариями: «Не знаю», «Надо над этим подумать», «Надо спросить у сотрудника» и т.п.

Такие затруднения есть почти у всех наших клиентов. Особенно у тех, кто проходил обучение менеджменту на разных крутых программах типа МBI. И все потому, что многие программы слишком теоритизированы.

Административную технологию управления создал практик (Рон Хаббард), который каждую статью писал не для учебников, а для своей организации. Вся админ технология – это набор инструктивных писем для сотрудников реальной организации, которая имеет выдающиеся результаты по прибыли и расширению. Все, что было внесено в админ технологию в качестве верного данного, было реально проверено на практике и является точным.

Это кажется невероятным, но поиск действенной технологии для расширения организаций полностью завершен. Технология создана и работает. Технология, которая имеет ответы на все вопросы, связанные с управлением компанией. Нигде больше такого комплексного подхода я не видел. Все, что нужно для управления предприятием сформулировано, опробовано и описано.

Объем данных огромен, 11 большеформатных томов текста. За год все не освоить. И за 5 лет тоже. Вообще Хаббард писал свою технологию управления с середины 50-х годов до конца жизни в 86 году (около 35 лет). Но хорошая новость в том, что для того чтобы получить первые результаты, не нужно изучать все и полностью. Внедрение идет постепенно и углубление знаний тоже, по мере практики.

Админ технология – настоящий убийца для Терра инкогнита в управлении. Никаких «неизвестных земель» в управлении предприятием. На любой аспект, касательно организации, есть четкий ответ. И эти знания универсальны для линейного бизнеса. Какой бы мы бизнес не рассматривали, везде применима админ технология.

И первейший закон админа – расширение причина успеха, а не его результат.


Угол зрения

Те, кто погрузился в админ, знают, что внимание с дохода нужно перенести на расширение и тогда доход будет расти.

Есть две ключевые области деятельности руководителя, между которыми разделено все его время:

  1. Справляться
  2. Организовывать

Справляться, значит пойти и сделать самому или лично принять участие в поиске решений. А организовать, значит задать логику действий для других людей или для себя, когда никаких дополнительных решений уже не нужно принимать, достаточно только действовать.

Однажды я общался с одним потенциальным клиентом. К сожалению, моего красноречия не хватило, чтобы он начал с нами работать. Разошлись мы на разном понимании смысла слов «Справляться» и «Организовывать». Пока я вел с ним переговоры и находился в его кабинете, нас постоянно прерывали телефонные звонки и обращения сотрудников. Все нагружали руководителя разными проблемами и просили принять решения.

Руководитель меня не гнал, но все аргументы в пользу наших услуг отметал и разрушал. В конце концов, я надавил на его явную, как мне казалось, боль – на то, что его постоянно дергают по любому поводу и перевешивают на него ответственность. На что получил такой ответ: «Так это и есть управление – я сам ничего не делаю, а управляю сотрудниками. Все вопросы решаю только через общение с персоналом». Это, по мнению руководителя, было действием «Организовывать». Но на самом деле, там организовыванием и не пахло. 

При таком подходе к ведению дел руководитель перегружен, к нему все сотрудники идут с проблемами: 

н45н45н45нн5

А если все организовано правильно, сотрудники самостоятельно решают свои задачи и больше коммуницируют друг с другом. И эта коммуникация определена. Тогда внимание руководителя высвобождается на задачи развития. 

4н4р54кк54р4кгрн


Самозанятость.  

Развитие компании состоит из трех фаз:

1. Самозанятость – это фаза №1. В этой фазе владельцу приходится много самому справляться и много организовывать. Это самый сложный период развития. Приходится много пахать лично. Именно фаза №1 определяет всю дальнейшую историю фирмы.

Опасность фазы №1.

Самое страшное, что может быть – это застревание в самозанятости. Если владелец не начнет все систематизировать и стандартизировать, у него просто не будет шансов вырваться из текучки. В этой фазе застряли примерно 90% всех предпринимателей. И они по максимальному количеству вопросов принимают личные решения. Все приходится контролировать самому. На все вопросы отвечать лично, всю ответственность тащить на себе.

Это происходит из-за отсутствия технологии построения эффективной команды. Можно сказать, что руководитель не носит свою шляпу. ЦКП владельца – это расширяющаяся организация, которая процветает. Но невозможно процветать там, где все замыкается на одного человека.

2. Организация – это фаза №2. Здесь уже владелец находится за пределами оперативного управления. В компании есть наемный исполнительный директор и все основные функции выполняются командой. Владелец продолжает совершенствовать оргполитику. Иногда он тоже справляется, но это уже касается отдельных ключевых областей. Например, он может погрузиться в отдел продаж на пару месяцев, чтобы все там отстроить и прописать оргполитику по продажам в компании. Потом может погрузиться в другую область

3. Автопилот – это фаза №3. Это фаза дистанционного контроля над организацией. Владелец полностью освобожден от оперативной работы на предприятии, занимается только функциями владельца и может делать это на расстоянии. В этой фазе развитие организации и совершенствование ее отдельных функций происходит за счет усилий команды.

Отсутствие расширения и застревание в фазе №1 – это настоящая беда для экономики предприятия. И главный ограничитель – это владелец. Пока он не овладеет действенной технологией построения расширяющейся организации, фаза №1 не прекратиться.

На этом пока закончу. В следующих статьях продолжим разбираться с тем, что сдерживает расширение. 

Крекнин Сергей